Des recettes avec des nectarines et des brugnons (Fle A2)
Publié le 21 Septembre 2013
Je vous ai parlé hier de brugnons et de nectarines. Cela me donne envie d'en manger ce week-end.
Voici quelques idées de recettes :
Le gaspacho de nectarines au pain d'épices et au basilic
- 4 nectarines bien mûres
- 1 tomate mûre
- Le jus d'un citron
- 16 feuilles de basilic
- 2 tranches de pain d'épices
- 1 c. à café de vinaigre de Xéres
- 1 c. à café d'huile d'olive
- sel et poivre blanc
Pelez les nectarines, retirez les noyaux et coupez grossièrement la chair en morceaux. Ajoutez la tomate coupée en 4 sans la pulpe et les graines, le jus de citron et 8 belles feuilles de basilic soigneusement lavées. Mixez le tout pendant 30 secondes.
Versez dans le Gaspacho le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Remixez le tout quelques secondes et mettez le bol au réfrigérateur.
Au moment de servir, mixez rapidement le gaspacho, versez-le dans 4 grands verres, ajoutez à la surface du pain d'épices émietté et 2 petites feuilles de basilic pour la décoration.
La salade de poulet aux nectarines
- 2 escalopes de poulet
- 3 nectarines
- 350 g de tomates cerises
- 2 petits oignons blancs nouveaux
- 4 brins de ciboulette
- le jus d'un demi citron
- huile d'olive
- sel, poivre
Faites cuire les escalopes de poulet à la vapeur.
Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez les nectarines en fins quartiers. Lavez et coupez les tomates cerise en deux. Pelez et émincez très finement les oignons, ciselez la ciboulette.
Effilochez les blancs de volaille.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Arrosez de jus de citron et d’un gros filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Servez aussitôt.
Le clafoutis aux brugnons
- 20 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre (dont 20 g pour le plat)
- 6 brugnons
- 3 oeufs
- 50 g de farine tamisée
- sel
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 120 g de sucre en poudre (dont 20 g pour le plat)
- 6 brugnons
- 3 oeufs
- 50 g de farine tamisée
- sel
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C, beurrez et saupoudrez de sucre un plat à gratin, elez et dénoyautez les brugnons, coupez-les en 6 quartiers et disposez-les dans le plat.Fouettez les oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la farine et 1 pincée de sel. Délayez avec le lait et la crème. Versez sur les brugnons.
Faites cuire 40 à 45 mn. Saupoudrez de sucre glace, attendez que le clafoutis refroidisse avant de démouler. Servez tiède.
Faites cuire 40 à 45 mn. Saupoudrez de sucre glace, attendez que le clafoutis refroidisse avant de démouler. Servez tiède.
En variante, vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées ou utiliser du sucre vanillé, ajouter des framboises, des pêches ou d'autres fruits.
Nectarines au miel et à la ricotta
- 250 g d’amandes effilées
- 6 c. à soupe de miel
- 4 nectarines
- 1 citron non traité
- 250 g de ricotta
- 2 c. à soupe de sucre
Faites griller les amandes effilées à sec.
Mettez-les dans un petit bol avec le miel, mélangez et réservez pendant 2 heures.
Lavez les nectarines, coupez-les en deux et posez-les, côté peau dessous, sur le gril.
Râpez le zeste du citron puis pressez le jus de ce citron.
Fouettez la ricotta avec le sucre, le jus et le zeste de citron.
Répartissez la ricotta sur un grand plat, disposez les nectarines et arrosez-les de miel aux amandes. Servez.
Les recettes et photos viennent du site cuisine AZ (link) et marmiton.fr