Margarine ou beurre sur vos tartines ? (Fle A2-B1)
Publié le 8 Juillet 2013
Connaissez-vous l'origine de la margarine ? Je viens d'apprendre que c'est Napoléon III qui voulait un beurre moins cher pendant la guerre contre la Prusse. Il a donc crée un concours en 1866. Le challenge était de trouver une nouvelle matière grasse, nutritive, ne dégageant pas d’odeur forte, saine et facile à conserver. Elle devait être moins chère que le beurre afin que l'armée et les classes sociales modestes puissent y avoir facilement accès.
Hippolyte Mège-Mouriès, un petit pharmacien inventeur, a ainsi crée la margarine ! Le brevet date de 1869.
Qu'est-ce qu'il y a dans la margarine et est-ce que c'est bon pour la santé, ça c'est une grande question. Certains disent que la margarine est meilleure que le beurre car il n'y a pas de cholestérol. D'autres disent que le beurre contient des vitamines importantes, comme les vitamines A et B.
Une chose est sûre, les croissants à la margarine, c'est beaucoup moin bon que les croissants pur beurre !