A la fromagerie - French cheeses (Fle A1 et B1)
Publié le 23 Novembre 2009
![]()
Photographe; Diligent
La France est le pays du fromage. Il y a approximativement 350 variétés de fromages. Je ne connais pas tous les fromages de France !
Nous avons une expression; "il y a un fromage pour chaque jour de l'année" (There is a cheese for each days of the year).
Environ (around) 40 fromages ont une appellation d'origine contrôlée.

source; www.lactalis.fr
Les fromages populaires et leur région (source; www.univers-fromages.com)
Normandie;
Camembert
Livarot
Neufchatel
Pont-l'Evêque
Ile de France et Champagne-Ardennes;
Brie de Meaux
Coulommiers
Bretagne;
Emmental
Lorraine et Alsace;
Munster
Tomme
Centre;
Crottin de Chavignol 

Franche-Comté;
Bleu
Comté
Gruyère
Poitou-Charentes;
beaucoup de fromages de chèvre!
Auvergne;
Bleu d'Auvergne
Cantal
Rhône-Alpes, la région de la fondue et de la raclette!
Le Bleu 
Gruyère
Emmental
Reblochon 
Tomme
Pyrénées;
Roquefort 
Quel fromage, quel vin? (source; univers-fromages.com)
Le sujet de l'association du fromage et du vin se révèle très sensible. Car on ne plaisante pas avec le vin, pilier de la gastronomie française, peut être encore plus que le fromage. Et l'association des deux mérite d'être réfléchie, car un mauvais mariage d'un excellent fromage avec un grand cru peut, parfois, conduire à un véritable désastre gastronomique.
Pourtant, au risque de choquer certaines personnes, il faut savoir que le vin rouge ne se révèle pas toujours le meilleur nectar pour déguster certains fromages. Cette idée provient, en fait, de la pratique qui consiste, au cours d'un repas, à proposer le vin rouge qui a accompagné la viande avec le plateau de fromages qui la suit. Si cet usage est sage et convient effectivement dans la majorité des cas, on a tort, en revanche, d'en déduire que tous les fromages doivent toujours être associés aux vins rouges.
Les vins blancs accompagnent, en effet, avec bonheur nombre de fromages.

Mais une chose est sûre. Vous ne ferez jamais d'erreur en associant le fromage au vin produit dans la même région que lui et ce, sans exception. Dégustez un verre de cidre avec un Pont l'Evêque, une bière du Nord avec un Vieux Lille, une Epoisses avec un marc de Bourgogne...